「入社1年目社員 スキルチェックテスト」
「加工食品部門 全10問 正解&解説」
2017年9月16日
月刊「食品商業」平成29年10月号に執筆
1、接客:店内で一番聞かれる質問
トイレは分かる場所まで案内する
2、クリーン・衛生管理:清潔さを保つ考え方
清潔・衛生は信頼の証し
3、部門知識:アレルギー物質
アレルギーは命にかかわる重要事項
4、部門知識:有望商品を見つけるマーケテイング力
簡単便利な食品がますます売れる時代に
5、売場づくり:商品陳列の基本
「顔が見える」前進立体陳列が陳列の基本
6、商品管理:加工食品で最も必要な「管理」とは
商品管理のポイントは日付管理
7、売場づくり:売れる売場を作るマーケッテイングの基本
買う気にさせる顧客心理の変化「AIDMAの法則」
8、数値管理:値入率を確保する売価設定の計算
値入率は売価に対して設定する
9、発注:品切れを起こさないために発注精度を上げる
品質と数量の安定供給が信頼のポイント
10、労務管理:日々の仕事の基本となる管理
日々の仕事の基準となる作業割当
図表:「加工食品部門 新入社員スキルチェック54」