特集「流通業界の知識と技術」
2016年9月1日月刊「販売革新」平成28年9月号に執筆
仕事に役立つ頻出用語:意味を覚えて、活用しよう
「食品の頻出用語60」
1、商品知識を身に付ける
「何なのか」だけでなく「なぜ」重要かも知る
①必須
・アレルギー対応商品
・遺伝子組み換え食品
・健康系食品
・インバウンド対応
・死筋商品
・賞味期限 消費期限
・中食 即食商品
・PB商品
・不当表示
②専門
・機能性表示食品
・食品ロス
・スーパーフード
・トレーサビリテイ
・ライフサイクル
③挑戦
・サードウエーブ
・ジビエ
・スマイルケア商品
・ハラール
・フェアトレード
・パワーアイテム
2、売場づくりの原則を知る
構造、什器、陳列、販促物から販売技術までを学ぶ
①必須
・アイドマの法則
・オープン冷蔵ケース
・ショーカード
・ゴールデンスペース
・照度
・前進立体陳列
・デイスプレー
・フェース
②専門
・インストアMD
・クロスMD
・主通路
・ストアロイヤルテイ
・棚割り
・エンド陳列
・レイアウト
・ワンウエーコントロール
③挑戦
・磁石
・スロット陳列
・動線
・ビジュアルプレゼンテーション
3、店舗運営の要点を学ぶ
採用難の中、店舗従業員に何をどう指示すべきか
①必須
・アイドルタイム
・インストア加工
・検収 検品
・初歩作業
・接客応対
・バックルーム
・品質管理
・保全作業
・クレンリネス
②専門
・異物混入防止
・先入れ先出し
・発注作業
・ベストプラクテイス
・マテハン
・ローコストオペレーション
③挑戦
・作業分析
・作業割り当て
・実地棚卸し
・相乗積
・レイバースケジューリング