「総力特集 トップレベルの経営効率の秘密に迫る」
「ベルクの商売上手徹底検証」
「営業利益率約5%を実現する商品展開、オペレーションの肝を全面解剖」について
2014年10月15日
月刊「食品商業」H26年11月号に執筆
図表①:連結業績の概況
図表②:主要経営指標
図表③:販売管理費の状況
図表④:従業員の状況
1、「買いたいものが便利にそろう」巧みな関連販売
①「便利さと楽しさ」をさりげなく展開
②「もう1品」の訴求
③関連商品の陳列場所は目立つところに
④メニュー提案軸の関連販売
⑤お好み焼きなどの粉類と器具類を同じ場所で展開
⑥コーヒーと器具類を同じ場所で展開
⑦ハイレベルのジャム類をあえて打ち出す
⑧冷凍食品の上段に弁当グッズ
図表⑤:メニュー別関連販売商品リスト
2、「誰でもできてローコスト」を実現させる陳列手法
⑨カップ麺は投げ込み式
⑩缶詰も投げ込み式
⑪ゴンドラ最上段はストック置き場
⑫売れ数に合った棚割り、配置
3、「見やすく、取りやすい」什器の徹底活用
⑬エンドは上げ底台徹底活用
⑭最下段はキャスター付き什器を採用
⑮前に出る棚板で補充も容易
⑯上段はフック陳列する商品でまとめる
⑰棚板を柔軟に設置して商品の形状に合わせる
⑱青果の土物も可動式什器で展開
⑲見やすく、取りやすいワインの什器
⑳ウエットルックの床を有効活用
4、何より学ぶべきは「標準化」の徹底度
図表⑥:ベルクの商売上手を検証「販売のら・り・る・れ・ろ」で整理・確認
図表⑦:「標準化の徹底度」を学ぶための組織的な役割分担マトリックス