「2016年12月度の販売企画書」について
2016年10月17日月刊「食品商業」平成28年11月号に執筆
グロサリー部門
1、 販売テーマと重点訴求商品
① 冬の定番メニューの王様、鍋物フェア!
② 忙しい師走に! 簡単・時短&缶詰特集
③ クリスマスに簡単手作りメニュー
④ おせちに飽きたら! いつもの人気メニュー
2、図表 12月の消費動向(前年対比、前月対比)
48カテゴリーのうち今月の重要カテゴリー
菓子部門
1、販売テーマと重点訴求商品
①年末も重宝! 大袋菓子均一フェア!
②ベーシック&ちょっとおしゃれな米菓!
③思い出の味 懐かしい味 郷土菓子
④年末年始も食べたい! グラノーラ