物流超入門(4)お惣菜ってどう届く?
気になるおかずやお弁当の流通を知ろう
2018年4月14日
「商業界ONLINE」の「理論と知識」ページ
1、弁当が消費者の手に届くまで
図①弁当食材のさまざまな流れ
2、惣菜工場ではどんなことをしているのか
図②惣菜工場での工程の一例
①食材の入荷・検品・保管
②食材をレシピにそって準備
③計量する
④調理する
⑤冷却する
⑥盛り付ける
⑦2回目の計量をする
⑧仕分ける
⑨出荷
⑩店頭に陳列
3、惣菜物流には高度な安全管理が求めれられる
①材料入荷時の工場での検査
用語解説
・CCP
・官能検査
・細菌検査
・理化学検査
②材料入荷後も油断できない
4、流通過程の2つのチェックポイント
①製造の法令やガイドライン
・食品安全基本法
・食品衛生法
・JAS法
・不当景品類及び不当表示防止法
・米トレーサビリテイ法
・魚介類の名称のガイドライン
・外食の原産地表示ガイドライン
②入荷前のチェック
・入荷元のチェック
・安全基準
・工場視察確認
5、作って運ぶだけでない惣菜物流の使命
①数量の安定供給
②品質の安定供給